пятница, 23 августа 2013 г.

Новое решение вентилируемого фасада под кирпич – облицовка фасада клинкерной плиткой

На ул. Советской Армии в Москве завершается строительство многоэтажного жилого комплекса "Баркли парк" (на фото ниже). На первый взгляд стены здания ничем не отличаются от слоистой кирпичной кладки, повсеместно применяемой в подобных объектах. Однако, если приглядеться к фасаду по высоте кладки, заметно наличие приточных и вытяжных отверстий. Можно предположить, что это вентилируемый фасад, защитный экран которого представляет собой кирпичную кладку толщиной в один или полкирпича, устанавливаемую на относе от утеплителя. И снова предположение не подтвердится. По заявлению разработчика данной системы – фирмы «Диат»: «это принципиально новая, запатентованная конструкция облицовки фасадов зданий, соответствующей самым жестким требованиям и имеющей нормативную долговечность не менее 50 лет при применении в любых климатических условиях». Название данной системы: навесной вентилируемый фасад с облицовкой клинкерной и декоративной бетонной плиткой.
Предпосылкой для разработки стало маркетинговое исследование фирмы, которое выявило, что большинство людей традиционно считают кирпичную кладку лучшим решением для элитного домостроения. 

С программой расчета данных и других видов фасадных систем можно познакомится по ссылке.


Все известные системы фасада «под кирпич» имели ряд серьезных недостатков:
1) Слоистая кирпичная кладка. В условиях реального строительства недобросовестные компании в целях дополнительной экономии зачастую изготавливали связи между слоями из черной стали либо не устанавливали их вообще. Утеплитель из пенополистирола, срок службы которого около 50 лет в такой конструкции закрыт внешней верстой, и в случае выхода из строя не может быть заменен без разрушения кладки. Десятилетний опыт эксплуатации подобных конструкций показал, что их применение создает предпосылки к нарушениям гигиенических норм (в том числе к промерзанию и промоканию стен с последующим ростом плесени), частичным обрушениям наружной версты.
2) Панели под кирпич. Подобные конструкции напоминают настоящую кирпичную кладку только с очень большой натяжкой (и с большого расстояния), что не устраивает заказчиков.
3) Вентилируемый фасад с защитным экраном из кирпичной кладки. Недостатки: большой вес, высокая стоимость, в случае проведения работ в зимнее время – увеличение стоимости и рисков размораживания кладки либо появление высолов.
Полученное решение представлено на фотографиях. Подсистема вентилируемого фасада с облицовкой клинкерной плиткой представляет собой комплект кронштейнов и вертикальных профилей, на монтируются горизонтальные направляющие. На горизонтальные направляющие устанавливается облицовка: специальная клинкерная/бетонная плитка или плитки, полученные из кирпича ручной формовки методом пилки. Швы между плиткой заделываются специальным цементным раствором, имеющим высокие гидроизоляционные свойства. В результате достигается полная имитация вентилируемого фасада под кирпич.
Вентилируемый фасад облицованный клинкером, клинкерной плиткой
Фасадный клинкер, клинкерный фасад
Вес такой облицовки – порядка 40 кг/м2 (в отличие от 200кг/м2 для кладки в полкирпича и 400 кг/м2 для кладки в кирпич). Работы по затирке швов могут быть перенесены на теплое время года, а монтировать такие фасады можно и зимой без ущерба для всей конструкции – как эффективного, защищенного от воздействий внешней среды утепления наружной стены здания. Стоимость этих работ примерно на 40 – 60% ниже, чем у аналогичных работ на конструкции вентилируемого фасада с эффективным утеплителем из минеральной ваты и наружной верстой из настоящей кирпичной кладки в полкирпича, выполненной на относе от утеплителя (и это без учета значительно меньшей нагрузки на фундамент, что приводит к значительно большему удешевлению всего строительства в целом). При этом можно спокойно, практически без увеличения стоимости и веса, вентилируемый фасад из клинкера позволяет реализовать такие архитектурные элементы, как колонны, наклонные и отрицательные поверхности, откосы в кирпиче, кладку с майоликой и т. д.

От слов к цифрам

Вентилируемые фасады под кирпичРазработанная система прошла ряд исследований, подтверждающих надежность и долговечность. В частности, проведены климатические испытания натурального фрагмента фасада в Научно-образовательном центре МГСУ на уникальной климатической установке: фрагмент размером 2 × 2 м подвергся 200 циклам замораживания и оттаивания при температурах от –40 oС до +70 oС с одновременным дождеванием (что соответствует более чем 50 годам реальной эксплуатации). Также были проведены два комплексных пожарных испытания (с откосами из плитки). Полученный результат в обоих случаях соответствовал К0 (по ГОСТ 31251-2008). Для определения области применения конструкции, были выполнены тестовые испытания разных видов плитки на механическую прочность. При установленной нагрузке в 1000 кг/м2 на конструкцию (предел нагрузки для лабораторной установки) система не разрушилась. Результаты проведенных испытаний показали, что применение системы не ограничено высотностью объекта. Коррозионная стойкость фасадной системы достигнута за счет использования коррозионностойкой стали для всех элементов. Закономерным результатом стало получение Технического свидетельства Минрегиона РФ на применение этой конструкции.

Заключение

Можно констатировать, что на рынке действительно появилось новое решение вентилируемого фасада под кирпич. Разработчики фирмы «Диат» плотно подошли к вопросу: качественно и с научным обоснованием разработали фасадную систему, провели необходимые испытания и получили ТС (правда не совсем понятно как, без законченного альбома технических решений). Оправданность разработки – другой вопрос. Основной аргумент – маркетинговое исследование, результатом которого стал вывод: наиболее популярная визуализация стен – кирпичная кладка. Из личного наблюдения – такое мышление присуще людям более старшего поколения, молодежь отлично принимает альтернативы и новинки строительного рынка. Многие (в том числе я) и подавно считают кладку устаревшей и не выразительной визуализацией. Но оставим вопрос перспективы маркетологам – новый вентилируемый фасад из клинкерной плитки успешно решает поставленные цели, будем ждать его дальнейшее распространение на фасадном рынке.

За материал отдельное спасибо Александру Гинзбургу (Группа Компаний Диат).

5 комментариев:

  1. Интересно глянуть, как к горизонтальным направляющим сама плитка крепится. Что на сайте ДИАТ не нашел узлы.

    ОтветитьУдалить
  2. Узлов пока и не получится найти, альбом технических решений на данную систему не закончен. Насколько я понимаю, плитка специальной формы (вверху и внизу есть вырезы) и фиксируется как бы в распор между направляющими.

    ОтветитьУдалить
  3. Прорабатывали облицовку коттеджа с клинкерной облицовкой, выяснили следующую проблему: в клинкере делаются вырезы, но делаются на заводе и срок поставки огроменный (фельдхаус) и ценник возрастает.
    Лругая проблема, которая смутила - согласно решения Диата русты между поитками замазываются спец составом (затирка если зотите) так вот как она себя поведет при деформациях направляющих?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТС и АТР на такую систему сейчас имеют еще ряд производителей помимо ДИАТа. У всех есть вариант с затиркой руста и без затирки (установка клинкера в паз-гребень). Раствор для затирки достаточно пластичный со специальными полимерными добавками, что бы при не трескался при температурных деформациях

      Удалить
    2. http://fasad-rus.ru/novaya-klinkernaya-plitka-new_3906.html

      Удалить